Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Перелистывала тут свой дневник и внезапно нашла старый-старый пост, еще времен второго сезона, о Белль и Румпельштильцхене. Ну, думаю, чего ему валяться без дела? Вдруг кому-то здесь это будет интересно обсудить. Так что вот, немного ностальгии по прошлому.

Я немного ниже уже писала о том, какое двойственное впечатление произвел на меня сериал Once Upon a Time. Но, кажется, еще не упоминала, что стала смотреть его именно из-за Румпельштильцхена и Белль. Спасибо тому прекрасному человеку, который поучаствовал в флешмобе "о любимых ОТП". В том списке одна из пар была Румпель/Белль. И на вопрос, когда автор поста начал шипперить эту пару, он выложил очень красивую серию гифок из сериала - тот самый момент, когда Белль падает, а Румпельштильцхен ее подхватывает.
Вдохновившись, я решила посмотреть сериал. Ну, что тут сказать. Все свои многочисленные "фи" сценаристам я уже высказывала - в том самом посте. При желании можно его найти. А сейчас речь совершенно о другом. О чем-то гораздо более приятном.
Я всегда любила историю о Красавице и Чудовище, много раз ее пересматривала. Да ради Бога, кому не нравится, если персонажи проходят долгий путь от первоначальной неприязни к последующей любви? К тому же, мне всегда нравилась Белль. В общем, ничего удивительного.
И тут я нахожу эту историю, перевернутую с ног на голову. Во-первых, Белль была отдана Румпельштильцхену как плата за сделку - он обещал помочь ее отцу выиграть сражение. Разумеется, все переполошились, полагая (довольно логично), что Румпель хочет обесчестить юную деву. Но и тут нас ждет внезапный поворот - он заявляет, что в любви не нуждается. А нуждается в служанке для своего дворца. Там, видите ли, грязно. А самому убраться статус не позволяет. Так сказать, noblis oblige
Короче говоря, Белль, желая сделать что-нибудь храброе - а заодно и избавиться от нелюбимого жениха Гастона, - соглашается на это условие. И вот тут-то и начинается...
Мне безумно нравится, как Румпель старается быть милым с Белль, идти на какие-то уступки, но при этом старательно делает вид, что он не он и вообще так случайно вышло.
Но Белль-то девушка проницательная, и тут же кидается его обнимать, смущая бедняжку. Ну еще бы - все стараются убить Темного Властелина, завладеть его силами, обвинить во всех смертных грехах. А тут вдруг раз - и обниматься лезут. Поневоле впадешь в ступор.
Не то чтобы при этом Румпельштильцхен переставал быть собой - коварным и не особо стесняющимся в выборе средств самодовольным мерзавцем. Например, когда Гастон заявляется к нему с требованием выйти на честный бой и сразиться за Белль, Румпель только закатывает глаза и превращает рыцаря в розу. После чего дарит ее ничего не подозревающей Белль. Такая она, романтика.
Что мне здесь нравится, так это отсутствие иллюзий. Ни о каком прекрасном принце и речи идти не может - даже в человеческом виде Румпель, прямо скажем, не красавец Хотя чего уж там..., не сказочный принц. Он остается самим собой. И именно таким его и полюбила Белль. И это я даже не говорю о его прелестном характере
У Румпельштильцхена очень мало близких людей, что заставляет его с удвоенной силой любить тех немногих, что все же есть. Он готов защищать их до последней капли крови, несмотря ни на что. В какой-то степени даже меняться ради них, стараться быть лучше. Именно поэтому я не понимаю тех, кто кричит, что Кора - единственная истинная возлюбленная Румпельштильцхена. Как он может любить ее, если с такой легкостью позволяет ей умереть - и даже способствует этому? В их отношениях была страсть и обоюдная любовь к власти. А больше ничего.
Кстати, о чувстве юмора. Оно у Румпельштильцхена весьма своеобразное. Стоит вспомнить хотя бы, из-за чего Белль уронила чашку. Румпель перечислял ей новые обязанности, и Белль вежливо кивала каждый раз, разливая чай. Выглядело это примерно так:
Р: Ты будешь стирать.
Б: Да.
Р: И убираться в замке.
Б: Да.
Р: И снимать кожу с младенцев, которых я приношу.
Б: роняет чашку
Р: Ну, вообще-то это была шутка:eyebrow:
Все в духе Румпельштильцхена) Тут как с романтикой - на любителя.
Во втором сезоне, на мой взгляд, их отношения здорово испортили. Поначалу все было чудесно - и взгляд Голда, когда он видит Белль и боится поверить в то, что она жива. И то, как он дарит ей ключ он библиотеки. Как спасает от отца, вознамерившегося стереть ей память (Как бы вы думали, из-за кого?). Как они сидят в кафе, и все на них пялятся. Как она прощается с ним, отправляющимся на поиски сына...
Но потом сценаристы, очевидно, решили, что чего-то не хватает. И устроили Белль небольшую амнезию. Не стану спорить, сама сцена потери памяти (и предыдущие) великолепны, наконец я дождалась достойного накала страстей и остроты момента. Но что начинается потом...Без слез не взглянешь. Однако и этого сценаристам показалось мало. Они решили, что Регина давно не делала никому гадостей. Поэтому наша Злая Королева пришла к Белль и подкинула ей ложную память. Теперь Белль вообразила себя вульгарно одевающейся, вульгарно ведущей себя ( если не сказать больше) и злой. В таком виде она пребывает до последней серии, когда ей абсолютно левым образом, быстро и без нервов возвращают память. В конце все вообще смазанно. Я упоминала потрясающую логичность сериала?
Короче говоря, расстройств хватало. Но все же этот сериал подарил мне такую прекрасную пару...Что я вынуждена поблагодарить его. Но все равно настойчиво попросить сменить сценаристов во избежание такого же треша впоследствии

@темы: Румпельштильцхен/мистер Голд, обсуждение